|
 
   
 
健康「纖」主義 調整好體質

下班還有四個小時,已經累到狂喝黑咖啡?

明明很瘦,小腹就是消不下來?肚子餓了就想吃速食或炸的食品?用了再多保養品,還是猛長痘痘臉色蠟黃?每次便便都要蹲很久很用力? 小心!這很可能是代謝拉警報,不要忽略飲食帶來的影響,快快開始進行健康的飲食方法,從食物中補充天然維生素、礦物質與纖維質,確實養成運動及排便的好習慣,來造青春永駐的好體質吧。

避免消化道危機,纖維好好幫助你

仔細檢查每日所吃的食物內容,你會驚訝的發現,肉永遠太多,青菜永遠不夠。不要以為這沒關係,因為我們日常所吃的任何食物,都會影響身體代謝進行,若是多進少出、不正常排出、長期忽略”便"意,或不正常排便訊息,久而久之就會影響消化道與身體健康,埋下危險因子!攝取充份的蔬果、五穀雜糧,不僅可以獲得足夠的維生素B群、C及抗氧化營養素等,還可以補充膳食纖維,稀釋有害物濃度、促進消化道蠕動,使排便順暢及減少消化道疾病罹患率。此外,膳食纖維能改變消化道細菌生態,打造壞菌不愛但確有利好菌生長的環境,進而影響健康。倘若長期忽略飲食中的纖維,不僅膚色不水噹噹,痘痘易萌生,最怕的是日積月累下來,更容易衍生出更多身體亮紅燈警訊,不可不慎。

體內做環保,健康輕鬆保

健康飲食其實很簡單:

一、選用天然五穀類攝取,強化營養素攝取:

以高纖全穀類(如全麥、糙米、薏仁、南瓜、地瓜、玉米、蓮子等)代替精緻白米做為主食,不只攝取足夠的纖維質,更可以打造健康的消化道。

二、水份不能少:

水分的建議攝取量,以每人每公斤體重乘以30cc-35cc(如50公斤成人,建議飲水量為1500-1750cc/天),水分不只可以幫助營養素運送及吸收,任何身體的生化反應都是需要水分參與,適當飲水不僅有助新陳代謝、幫助代謝廢物由尿易排出體外,是健康維持的好幫手。

三、選擇多醣含量豐富的食材:

 壓力大易造就飲食不正常,進而引起消化不良,大大影響身體對營養素的吸收利用,或是排便時用力擠壓,都會對消化道造成傷害,在飲食中可以選用含多醣的食物藉來增加消化道黏膜保護力。

四、廣泛使用多種新鮮食物

五、 補充維生素礦物質等營養補充劑

工作操勞、飲食不正常容易導致飲食出錯,消化道吸收不良,長久下來營養素缺乏,不僅精神不好代謝也不會順暢,是當選用營養補充劑,有是有利身體營養素平衡的。

認識自己,傾聽身體的聲音

除了以上的大原則之外,每個人的身體不同,面對市售琳瑯滿目補充品想做選擇也是一大煩惱,快來試試以下測試,請先選擇符合項目較多者,可作為飲食或營養品選擇參考。

Type 1

¨       三餐中有二餐是外食

¨       偏好選擇炸類份量多的便當

¨       喜歡重口味食物

¨       大家叫我小腹婆

¨       喜歡喝飲料勝過水

¨       只走5分鐘就覺得受不了

¨       便便越來越不順

¨       頭髮越掉越多

Type 2

¨       愛吃高澱粉.高醣類的食物

¨       皮膚越來越蠟黃,全靠化妝修飾

¨       越來越不易白回來,要曬黑卻很快

¨       每天都睡不飽,越睡越越累

¨       腦筋覺得不清楚.常常忘東忘西

¨       說到體重就傷心

¨       常常生病

¨       T字部位愛冒痘痘

 Type 3

¨       吃飯速度很快

¨       不自覺的有口臭

¨       常常消化不良脹氣

¨       黑斑越來越多

¨       每天吃一碗蔬果已經算了不起

¨       認為蔬果內農藥很多不如不要吃

¨       熊貓眼

¨       容易哈啾

1較多者:

三高極佳候選人:

典型的老外(老是外食)高油高鹽低纖維的飲食模式。

建議您:選用多元的五穀雜糧如糙米、全麥、南瓜等作為主食,來平衡飲食中缺乏的維生素,喜歡和甜飲不如多喝些無糖茶類!以及多攝取纖維來愛護消化道吧!

2較多者:

新陳代謝鬧警訊:

飲食不正確,新陳代謝不佳除了內在外,已經表現在外在的皮膚了,要小心黃臉危機外更要注意「麵龜」警報喔!

建議您:愛美首為「纖」,不可或缺的纖維質不僅可給你飽足感,也是低熱量的食品首選,如可選洋車前子殼等天然食品。此外補充些富含胺基酸、多醣類以及維生素C的食品,並搭配每周三次運動,來提振一下正在表示抗議的肌膚及緩慢的代謝吧。

3較多者:

消化道機能退步型:

消化不良. 腸蠕動不佳,體內環保鬧危機,小心您將比別人老的更快喔,要學習多喝水及細嚼慢嚥

建議您:給腸子的好菌一點糧食吧!可以選用富含短鏈果寡糖的食品,還有也可搭配茶類萃取物的飲品,協助口氣芬芳、維持健康。

 
 
BMI與健康的關係
[返回列表]
 
       
       
  網站地圖 | 聯繫我們 | 客戶諮詢 | 責任聲明 | 隱私權政策,出貨方式與退換貨條款 Copyright © 2023 PERFECT (CHINA) CO., LTD. All rights reserved