|
 
   
 
產品Q & A甜味劑

Q: 完美的產品中有加甜味劑,如餐條及營養餐,到底甜味劑是什麼?對人體有害嗎?是天然的嗎?
A:
一、完美產品之甜味劑是抽取自天然食物中。就是為了取代蔗糖等甜度過高,熱量又大的糖份。
二、營養餐中使用的赤藻糖醇 (Erythritol)在肽藻中也有。赤藻糖醇是由玉米澱粉加工發酵,是優質的天然甜味劑,甜度為蔗糖的70%,熱量非常低,日本視為零熱量的代糖。日本科學家報導說,赤藻糖醇可使牙垢變得容易分解。
三、餐條中使用的山梨醇,廣泛存在於水果中,只要抽取出來即可,沒必要在實驗室另外合成。山梨醇使用在減重產品中,因為它的甜度低於蔗糖及果糖,且吸收緩慢,因此非常適合糖尿病患食用,可減緩及控制血糖的吸收。

麥芽糖醇
由麥芽糖在高溫高壓下加氫製得的一類糖醇,該糖醇作為甜味劑,以其獨特的功能特性,已在日本、美國及西歐一些國家被推廣,在我國也逐步被人們所認識。

麥芽糖醇的獨特的功能特性表現在以下幾個方面:

甜味特性

麥芽糖醇具有與蔗糖幾乎相同的甜度,為蔗糖甜度的80%~90%,且甜味溫和,口感極好。  
 
低熱量性
試驗證明,用碳14標示之放射性麥芽糖醇,讓白鼠口服,跟蹤24小時,有60%以上的放射性是由白鼠的胃、小腸及小腸黏膜而轉移至盲腸、大腸及糞便中,而在體內其他臟器內則微乎其微。另以10%的碳14標示的醇液,0.2毫升經由尾靜脈注入白鼠體內,24小時後約有85%以上經尿排出,因此,麥芽糖醇的利用率較低,在動物體內很難被消化代謝,屬低熱量甜味劑(一般認為其能量值僅為8.36焦耳),因而可以避免因食糖而導致糖原轉化為脂肪的可能,大大降低人體肥胖病的出現率。

不會引起血糖濃度提高,不刺激胰島素分泌
日本1971年對27歲至56歲的成年男子以每公斤體重0.5克的麥芽糖醇攝食量進行試驗,經1周後,發現血液中各種成分,如血糖、胰島素及無機物等並無顯著變化;而在同樣情況下,攝食葡萄糖者結果相反。證明麥芽糖醇攝食後不會引起血糖升高,不會刺激胰島素的分泌,因而對糖尿病患者是一種福音。

與脂肪同食,可抑制人體脂肪的過量貯存
麥芽糖醇不刺激胰島素的活性,從而也降低了在血液中攝取脂肪並貯存於動物脂肪組織中起關鍵作用的脂蛋白脂肪(LPL)的活力,因而麥芽糖醇與脂肪同食較蔗糖或其他甜味劑與脂肪同食造成較少的脂肪貯存,因此對預防和治療肥胖病患者有一定功效。

可作脂肪的代用品
糖醇是蛋糕和奶油有效的乳化劑和發泡劑,利用糖醇的乳化穩定性,生產的油、水型乳化人造奶油,不僅品質高,用於食品生產中還可以使食品產生油脂感和光滑結構的特性,因而用麥芽糖醇作脂肪代用品,生產低熱量食品,能保持原有脂肪食品的風味和組織。

可促進鈣的吸收
Takase、Goda等科學家用大白鼠進行試驗,證實了用麥芽糖醇餵養的大白鼠,其糞便中排出的鈣明顯減少,表明麥芽糖醇可以提高鈣的吸收和保留率。因此,麥芽糖醇對兒童和老年人因鈣攝入卻吸收不足而引起的骨病,有明顯的預防治療作用。正是基於麥芽糖醇有其獨特的生理功能,麥芽糖醇可以作為糖尿病、肥胖病、兒童齲齒、老年性缺鈣、心腦血管病等富貴病人的良好食療添加劑。因此,麥芽糖醇在西方發達國家已被廣泛應用於食品生產中,在我國也逐步被開發應用,市場前景極為廣闊。

 


 
 
[返回列表]
 
       
       
  網站地圖 | 聯繫我們 | 客戶諮詢 | 責任聲明 | 隱私權政策,出貨方式與退換貨條款 Copyright © 2018 PERFECT (CHINA) CO., LTD. All rights reserved