|
 
   
 
為心血管健康乾一杯

酒在東、西方國家都有悠久的歷史,在不同的國家也形成了不同的酒文化,無論是祭祀、婚喪喜慶、祝興、別離、抒發情懷、送禮等時刻都少不了酒。以往在酒對於健康的影響多屬於負面的印象,因為大多數的人在飲酒時總是無法克制,導致酒精過量攝取,所以產生了肝、腦、神經等的傷害。近年來,許多的學術研究相繼發表紅酒的好處,因此,酒不再被認為是十惡不赦的食物,紅酒反而被推為護心的好飲品。

紅酒是由紅葡萄釀製而成,葡萄除了含有醣類外,也含有各胺基酸、維生素、礦物質(鈣、鉀、磷、鐵)、有機酸(酒石酸、蘋果酸)等成份,特別是在葡萄的皮和籽中含有許多的植化素,如多酚類(類黃酮類化合物、花青素、白藜蘆醇等),這些成份會在釀酒的過程裡釋放到紅酒中。「白藜蘆醇」是一種具生物活性的植物性防禦成份,一但葡萄藤受到黴菌寄生或細菌、病毒的傷害時,就會誘發白藜蘆醇的生成;另外,葡萄在生長過程中,由於陽光的曝曬,使得葡萄暴露在紫外線下,這也會讓白藜蘆醇的合成量增加。

紅酒中的白藜蘆醇可預防心血管疾病及動脈硬化的發生、具有極佳的自由基清除能力、減少脂質過氧化的情況,也可以避免心肌缺血-再灌流過程中因為產生大量自由基所造成的傷害。法國是紅肉吃得最多的國家,但是法國人冠心病的罹患率卻比其他西方國家低,主要歸因於法國人在用餐時會飲用紅酒,使得法國成為全世界紅酒消耗量最高的國家,因此產生「法國矛盾」,也引起學界對紅酒護心研究的熱潮。

 
適量飲用紅酒可以減少冠心病的發生、有益於預防心血管疾病,那麼到底喝多少才是適量,建議女性每次不要超過1個酒精當量、男性每次不要超過2個酒精當量,以酒精濃度13.5~14%的紅酒而言,一個酒精當量約為110㏄左右。另外要提醒大家,喝紅酒以淺酌慢飲為原則,切勿牛飲狂歡,以免未得其利先受其害。
 
 
左旋精胺酸-心血管的救兵
肽藻的一天,健康的一生
[返回列表]
 
       
       
  網站地圖 | 聯繫我們 | 客戶諮詢 | 責任聲明 | 隱私權政策,出貨方式與退換貨條款 Copyright © 2018 PERFECT (CHINA) CO., LTD. All rights reserved